欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>工作动态>通知公告
鄂尔多斯市环境保护局关于鄂尔多斯市蒙西鑫盛煤业信访事项办理情况的公示
发布时间:2017-09-19 09:14 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

2017729日,有鄂尔多斯市蒙西鑫盛煤业有限公司矿工给国家环保部写信反映该企业从事露天开采业务,日产煤量2万吨以上。此矿现深挖达到100多米,没有任何安全设施,经常出现事故,工人安全得不到保障。721日晚11点发生安全事故死亡1人。事故发生后,企业法人代表陈友枝隐瞒不报。该矿现开采面积达2000余亩,没有任何防污染措施,造成当地空气、水源严重污染。

接到举报后,鄂托克旗环保局立即责成鄂托克旗环境监察大队执法人员前往现场进行调查核实。

经查,鄂尔多斯市蒙西鑫盛煤业有限公司60万吨/年露天矿技改项目,法人是陈文勇,内蒙古自治区环境保护厅对环评文件进行审批,审批文号为(内环审〔201177号),并通过了竣工环保验收,环保验收文号为(内环验[2013]151号),该公司于2009年购入该项目,20105月开始技术改造,由年产30万吨规模升级改造为60万吨,20149月投入生产,目前正常生产中。

信访人所反映该公司发生的安全事故问题不属于环保局管辖范围。针对信访人反映“该企业无任何防污染设施,造成当地空气、水源严重污染”情况,经鄂托克旗环保局执法人员现场核查,该矿设置了1座面积约10万平方米储煤场,储煤场东侧、西侧和北侧建设了高8米的防风抑尘网,南侧为山体,煤场储煤量约为3万吨,配备了8台洒水车洒水降尘。201761日,针对该项目由于周边缺水未及时对道路采取洒水降尘措施,鄂托克旗环保局对其下达了伍万元行政处罚(鄂环罚字【201717号)。由于该矿含水层较深打井取水不现实,另外周边也无丰富的水源供给,鄂托克旗环保局要求该矿尽快解决水源问题加大洒水降尘力度。该矿于20177月中旬建成一套引水工程,同步建设2000立方米设有防渗措施的蓄水池,用于采区及道路的洒水降尘。现场检查过程中,该矿对采区及道路及时进行了洒水降尘。另外,关于信访人反映的水源污染,经现场调查,该煤矿周边无水源保护区,因此不存在水源污染情况。

鄂托克旗环保局要求该企业今后进一步加大矿区及运煤道路的洒水降尘力度,切实减少生产过程中扬尘排放对环境造成的影响。


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792