欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>工作动态>我市环保动态
2017年12月27日我市中心城区遭受第一次雾霾
发布时间:2017-12-29 11:10 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

20171227日下午16时至晚23时,我市及周边地区均出现不同程度的污染天气,我市中心城区环境空气质量小时AQI指数最高值达163,部分市民反馈闻到异味。市委、市人民政府高度重视,市环保局立即启动应急响应,对此次空气污染的成因进行全面分析,并对全市大气污染防治存在的问题开展全面排查整改。

1227日,由于我国北方大部地区受到高空暖脊影响,地面受较强低压控制,近地面空气处于静稳状态,污染物不易扩散,持续静稳天气导致污染物的不断积累,我市及周边地区遭受了不同程度的空气污染。相较于周边城市,我市环境空气质量受污染程度相对较轻。1227日全市空气污染指数小时AQI最大值出现在17时,康巴什区华泰汽车城点位,小时AQI指数最高值达236达到重污染级别,持续时长达5个小时, 1227日晚23时,环境空气污染物逐渐消散,我市中心城区空气质量明显好转,小时AQI指数为114;康巴什区小时AQI指数为134;颗粒物浓度明显下降,由重度污染转为轻度污染。1228日凌晨1时,我市环境空气质量小时AQI指数由轻度污染转为良;1228日早9时,我市环境空气质量小时AQI指数为87,首要污染物为细颗粒物PM2.5,浓度值为64μg/m³

为应对此次重污染天气,保障市民身体健康,20171227日下午17:40分市环保局按市委市政府要求立即启动应急响应,成立了由局党组书记、局长董介中为组长的事件调查和应急响应领导小组,并派出环境监测预警组、环境执法调查组联合东胜区、伊金霍洛旗、康巴什区、准格尔旗环保局对中心城区及周边电力、供暖、天然气、化工企业及矿区进行了现场排查。市环保局会同伊金霍洛旗环保局根据当的主导风向等气象情况,派出环境监察、监测人员重点对神华煤制油项目及周边地区进行了现场排查,用便携式气体检测仪对大气环境进行监测;派出环境应急监测车利用激光雷达对阿大线沿线进行监测。1227日晚18时至1228日早9时,全市共派出环境执法、监测人员574人次,排查重点工业排污企业、露天煤矿、煤场116家(其中市环保局出动90人次,检查工矿企业14家;东胜区环保局共出动292人次,检查工业企业、煤矿煤厂61家;伊金霍洛旗环保局共出动80人次,检查工业企业、煤矿煤厂15家;康巴什区环保局出动56人次,检查工业企业14家;准格尔旗环保局出动56人次,重点检查准格尔召镇区及周边露天煤矿12家),各组在现场检查时发现,固定污染源企业均达标排放,个别露天矿有零星矸石自燃现象,矿区道路在运煤过程中有扬尘污染现象,检查组立即责令整改。

市环保局联合市气象局,根据2717时至23时地面气压场、风场、温度变化、高空流场、空气质量变化趋势及污染带传输路线分析,初步判定,造成此次我市中心城区污染天气的污染物主要是通过外部传输而来,由于我市中心城区受到高空暖脊影响,地面受较强低压控制,近地面空气处于静稳状态,污染物不易扩散,污染物的不断积累发生了雾霾现象。中心城区周边的露天矿、火区及矸石自燃、道路扬尘、散煤燃烧等对此次空气污染过程起到了一定程度的叠加效应。

针对此次我市中心城区发生污染天气的情况,市环保局于1228日上午930分,组织召开全市环保系统紧急电视电话会议,向各旗区人民政府、环保局通报了此次中心城区污染天气情况及应对情况,并对立即开展全市大气污染防治排查整改工作进行了全面安排部署。

会议要求,各旗区要高度重视当前全市大气污染防治工作所面临的形势及存在的问题,立即对辖区内所有污染源进行全面排查,特别是对矿区、集装站、煤场存在的着火点、矸石自燃情况加大排查力度并形成专项整治方案。市环境监测中心站要密切关注我市中心城区环境空气质量变化情况,开展不间断大气环境监测,进一步分析并确定此次污染天气成因、污染物种类、浓度及来源,若发生持续性重污染天气,第一时间启动全市重污染天气应急预案。市环保局、各旗区环保局要持续加大环境执法力度,对发现的环境违法行为严肃查处,保持打击环境违法行为高压态势,坚决维护市民的环境健康权益,保护鄂尔多斯“蓝”。


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792