欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>其他>魅力鄂尔多斯
黄河三峡
发布时间:2007-01-23 15:29 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

 黄河三峡地处鄂尔多斯高原东南部的丘陵地段,两岸绝壁悬崖,双峰争峙,峻峭挺拔,河道曲折多变,气象雄伟,刀削斧劈之势的险峻风光让人叹喟。
  举世瞩目的黄河小浪底水利水电枢纽工程蓄水发电,使最后一个峡谷前形成了一个三百平方公里的人工湖。黄河三峡景区位于小浪底水库大坝上游20公里处,总面积40平方公里。是小浪底风景区的精华所在。 
  

  黄河三峡是九曲黄河与王屋名山所孕育的精华。八里胡同位于黄河中下游最窄处,两岸断壁如削,中间河水奔涌,三条峡谷各具风采:孤山峡鬼斧神工,千仞壁立;龙风峡盘龙走蛇,曲折迂回;大峪峡开阔舒展,气象万千。特别是九蹬莲花栈,九蹬九级,次第升高,望之若莲花盛开,似出水芙蓉。而且还有隋唐古栈道,陈谢大军黄河渡,夫子堂,孔家龛,普救寺,赵匡胤石牛发迹处等多处丰富的文化胜迹,自然人文景点多达60余处,是我国北方少有的山水景观,完全可以和长江三峡媲美。


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792