欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>其他>魅力鄂尔多斯
秦直道文化产业示范园区
发布时间:2016-09-06 18:06 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

       秦直道文化产业示范园区,位于东胜区罕台镇秦直道遗址东胜段东3公里处,占地1500多公顷,总投资10亿元人民币。秦直道是第一个统一中国的皇帝——秦始皇创造的世界奇迹,是我国古代最重要的交通设施之一,被誉为“中国的第一条高速公路”,秦直道与秦长城、兵马俑并称于世。据《史记》等文献记载,秦始皇统一六国后,为抵御北方强大的匈奴族的侵扰,于公元前212年,令大将蒙恬修筑快速驰往北方的道路。秦直道北起九原郡(今内蒙古包头市西),南至秦都附近的云阳县(今陕西淳化县北),全长1800多里(约相当于现在的1400多里),路面平均宽度约30米。由于这样的道路宽阔平坦,能适应大队人马快速驰援,故称“驰道”,又因其南北遥遥相对、直线相通,也称“直道”。秦始皇修建了由都城通往六国的驰道多条,但直道仅此一条。鄂尔多斯市境内的直道遗迹位于鄂尔多斯市中部,长约160多公里,东胜境内有30多公里,是秦直道全程中保存最为完好的一段。2006年5月25日,秦直道遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,同时被确定为中国100处大遗址项目其中之一,和长城放在一起列为“十一五”的重点文物保护项目。长城是盾,秦直道是矛,秦直道和秦长城共同构成了秦朝北方的防御战略体系,它对我国交通运输业的发展、民族文化的传播及民族融合起到了积极的作用。这条道路历史上沿用了1500多年,到明朝时还在使用。
  示范园区分为五大区域,即入口引导区、草原文化主题区、秦直道文化主题区、秦文化主题区、文化产业动漫数字化产业制作区。产业示范园区以展示战国至秦朝时的秦文化为主题,同时涵盖战国七雄的楚、燕、韩、赵、魏、齐的民族风情展示。园区基地共分三期工程,第一期为路文化基地(目前正在建设),第二期为草原特色文化基地,第三期为中原文化基地。秦直道文化产业示范园区以模拟秦直道及其附属的九原郡城门、烽火台、驿站、关隘、秦都城为南北向主轴,以秦行宫和六国都城(宫殿)为两翼。遵循中国古代建筑的“中尊”格局,在地形地貌特征独特的区域设置游牧民族生活展示区、古战车体验区、皇家园林狩猎区,在秦都城广场外修建东西方向的驰道,建立文化产业基地的交通体系。
  建成后的文化产业示范园区将是一个多功能而又独具历史文化魅力的大型文化产业示范园区,秦直道文化产业示范园区欢迎您观光游览!

鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792