欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>其他>魅力鄂尔多斯
城川民族学院
发布时间:2016-09-06 18:18 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 


城川民族学院旧址位于鄂前旗城川镇城川中学校园内,占地面积60余亩。该旧址也是1945年2月中共伊盟工委的所在地。

1941年9月,中共中央西北局受中央委托,为广泛发动各民族的抗日运动,在延安大砭沟成立了民族学院。1944年4月由于工作需要,由延安迁到接近少数民族地区的定边,称三边公学。1945年2月,原中共城川工委改为中共伊盟工委在城川重建后,民族学院迁至城川,进入城川办学时期,改称为城川民族学院。解放后,在党中央的关怀下,在北京成立了中央民族学院(现改为中央民族大学),城川民族学院是中央民族学前身。城川民族学院做为党培养少数民族干部的摇篮,为党和国家输送了大批合格的从事民族工作的高级领导干部为伊克昭盟的解放,乃至内蒙古全境的解放,做出了巨大贡献。

2002年9月,鄂前旗在旧址新建“延安民族鄂前城川纪念馆”1座,占地面积400平方米,  馆内有“延安民院革命史陈列展”,陈列图片500余幅,文物70余件,是市爱国主义教育基地、国防教育基地之一,也是我市重点红色旅游项目之一。


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792