欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>业务管理>大气污染防治>总量控制
鄂气治办〔2016〕49号关于印发全市2016年度大气污染防治实施计划的通知
发布时间:2017-05-12 15:18 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 
 鄂气治办〔2016〕49号                

 

关于印发全市2016年度大气污染防治实施

计划的通知

 

各旗区人民政府、开发区管委会,市直各有关部门:

现将《鄂尔多斯市2016年度大气污染防治实施计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

鄂尔多斯市大气污染防治

工作领导小组办公室

2016年10月31日

鄂尔多斯市2016年度大气污染防治实施计划

 

为落实国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区2016年度大气污染防治实施计划的通知》(内政办发〔2016〕113号)和《鄂尔多斯市大气污染防治实施细则》(鄂府发2014〕31号)有关部署要求,切实推进全市大气污染综合治理,有效改善环境空气质量,结合我市实际,制定本实施计划。

一、切实加大综合治理力度。

1.实施燃煤锅炉综合整治。继续加大燃煤锅炉淘汰力度,建成区需淘汰95%以上的10蒸吨及以下燃煤小锅炉。建成区、开发区(园区)禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,旗府所在地及环境敏感区禁止新建10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉。全面完成55台燃煤锅炉淘汰工作。

加快大型燃煤锅炉提标改造,10蒸吨以上在用燃煤锅炉全部达到新排放标准;进一步加强煤炭市场监管,规范煤炭加工、经销和使用环节管理,杜绝高硫、高灰分的劣质煤流入城区。

2.加快推进工业烟粉尘治理项目。加快重点行业工业烟粉尘污染治理设施的升级改造步伐,完成3家6台机组的超低排放治理项目;全面完成火电、钢铁、焦化、水泥、锅炉等重点行业达标改造,按照新排放标准要求2016年完成10个治理项目。

3.加强挥发性有机物治理。大力推进工业源挥发性有机物综合治理,开展石化行业、表面涂装、生活服务业和油类储运销售等重点行业挥发性有机物整治工作,石化行业要全面推广泄漏检测与修复(LDAR)技术,2016年完成19家工业挥发性有机物治理项目;继续加大加油站、储油库油气回收改造工作力度,2016年底前,完成96座加油站油气回收治理目标任务。城市建成区内所有排放油烟的餐饮企业和单位食堂要安装高效油烟净化设施、旗府所在地80%的排放油烟的餐饮企业和单位食堂要安装高效油烟净化设施,设施正常使用率不低于95%。加快推广使用高效净化型家用吸油烟机。

4.强化城市扬尘污染控制。继续加大城市扬尘污染控制力度,认真落实《内蒙古自治区建筑施工扬尘治理实施方案》(内建发〔2014〕114号)要求,所有建筑施工工地、建(构)筑物拆除工地和道路等市政施工工地,施工现场设置围挡或围栏、防污垢溢流措施,并实现施工现场远程视频监管;集中堆放的土方、建筑垃圾、水泥等采取覆盖、固化、密闭、绿化等防尘措施;土方作业全部采取洒水降尘等降尘措施;工地出口设置车辆冲洗装置,进出工地的运输车辆采取密闭运输,并逐步安装卫星定位系统;施工现场主要道路和工地出入口地面采取硬化处理等防尘措施。在落实全部密闭运行措施的基础上,采取在主城区道路限时段运行的措施,减少对城市的扬尘污染;不断提高城市道路机械清扫率,2016年底,城区建成区主要道路机械清扫率达到85%或较2012年基础上年均增长6个百分点。继续落实《鄂尔多斯市人民政府关于加强对煤场、集装站等散状物料堆场清理整顿的通知》(鄂府办发电〔2014〕3号)要求,完善企业煤场、料场、固废等各类堆场的扬尘治理措施,加大治理力度。大型国企、城镇建成区及周边区域、扬尘控制设施较薄弱的工业企业堆场、煤场等粉状物料堆场必须进行全封闭治理。2016年完成10家粉状物料堆场全封闭治理项目。加强矿山开采污染治理,强化矿山开采、储存、装卸、运输过程的污染防治,加大矿山复垦力度,提高矿山复垦率,进一步减少扬尘污染。

5.强化机动车污染防治。实施公交优先发展战略,进一步提高公共分担率,具备条件的地区公交车和出租车全部实现使用清洁燃料;加强机动车辆环保管理,完善机动车年度检验制度,提高机动车环保标志发放率,力争2016年底,机动车环保定期检验参见率达到70%以上;各旗区要继续加强黄标车管理力度,扩大黄标车禁行和限行区域,严格路检路查,严禁黄标车在禁行、限行区域内行驶,有效减少黄标车对城市空气的污染;加快淘汰黄标车和老旧车辆,2016年底,淘汰黄标车8957辆。

二、积极调整优化产业结构。

1.严格控制过剩产能。严格项目准入,不再审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业新增产能项目;按照要求认真做好产能严重过剩行业建成及在建项目环保认定及备案工作,对已建成违规项目,经监测符合行业排放标准的,责成尽快办理相关手续并暂时纳入常态化管理;对在建违规项目,在取得相关手续前一律停止建设;对工艺设施、能耗及污染物排放等不符合认定条件的已建成项目,要尽快予以淘汰关停。

2.全面推行重点行业清洁生产。继续推进钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业企业清洁生产审核任务;针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,加快实施重点行业清洁生产技术改造。

3.大力发展循环经济。鼓励产业集聚发展,加快推进循环经济工业园区和循环经济试点企业的培育和建设,以煤炭、电力、化工、冶金、建材等行业为重点,着力推进企业内部工业循环、园区内部企业循环、地区之间产业循环三个层面的循环发展,推动循环产业链延伸耦合,实现能源、资源循环利用,促进相关产业协同快速发展。

    三、加快调整能源结构。

1.大力发展清洁能源。继续推进风能、太阳能和生物质能等清洁能源的发展,到2016年底,光伏装机规模达到70万千瓦;继续提高天然气等清洁能源使用比例,新增天然气优先保障居民生活或用于替代燃煤;积极推进秸秆综合利用,严禁秸秆焚烧。

2.全面实施供热计量改造。积极推进供热计量改造,新建建筑要全部安装供热计量仪表,加快既有居住建筑供热计量改造,全面推进供热计量收费,新建建筑和已经完成计量改造的既有建筑实行供热计量收费。2018年底前要完成供热计量改造74.65万平方米。继续抓好新建建筑节能,逐步形成规划设计、施工图审查、施工管理、材料检验、工程监理、竣工验收、销售许可、运行维护等全过程闭合式管理体系。加快实施现有居住建筑节能改造。

四、提高环境监管能力。

1.提高环境监管能力。着力推动网格化监管,各旗区、开发区(园区)要将本行政区域划分为若干环境监管网格,逐一明确监管责任,落实监管方案;加强各级环境监测、监察、应急等机构队伍建设,力争达到国家标准化建设要求。

2.加大环保执法力度。创新执法机制,加强行政执法与刑事司法衔接,重拳打击违法排污,与公安机关建立联合调查程序,完善案件移送、联合调查机制。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚;对拒不改正或涉嫌犯罪的,一律迅速移送司法机关依法处理;加大对重点园区、重点行业、重点企业治污设施运行情况的排查力度,强化对不能按新行业排放标准达标排放的火电、钢铁、焦化企业的监管力度,提出限期整改要求,对整改后仍不达标的企业按新修订的《中华人民共和国环境保护法》,实行连日计罚、停产整顿或关停处理。

3.实行环境信息公开。严格执行空气质量监测管理制度,在主要媒体上及时发布空气质量状况和重大环境信息,接受社会监督;进一步规范和拓展发布渠道,建立重污染行业企业环境信息强制公开制度,督促企业主动公开环境信息,维护公众环境知情权和监督权;畅通环境信访平台和环保热线,倾听民生民意,及时解决热点难点问题。

五、建立监测预警和应急体系。

开展重污染天气应急预案编修工作。按照内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发《内蒙古自治区中污染天气应急预案(修订)》的通知(内政办发〔2015〕85号)要求,结合地区实际,开展各旗区、市直各相关部门重污染天气应急预案编修工作,进一步完善重污染天气应急响应措施,提高应急预案的针对性和应对能力,明确责任人,确定实施步骤、程序和方法并定期组织演练,进一步提高应急处置能力。

六、进一步强化保障措施。

1.分解落实目标任务。各旗区要按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于切实做好当前环保各项工作的通知》(鄂府办明电〔2016〕11号)严格责任落实,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,紧紧围绕各自的年度目标任务,结合地区实际,逐条、逐项分解细化。市直各有关部门要按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于成立市大气污染防治工作领导小组的通知》(鄂政办发〔2013〕113号)分工要求,各司其职、各负其责,加强协调联动,建立政府、企业、公众共同参与新机制,共同推进大气污染防治工作,确保圆满完成年度目标任务。

2.多渠道筹措治理资金。各级财政要设立大气污染防治专项资金,优先支持列入年度实施计划的污染治理项目,将监测、监管等能力建设及执法监督经费纳入预算予以保障。创新投入机制,建立政府、企业、社会多元化投融资机制,拓宽融资渠道。推进企业绿色信贷、绿色证券,将企业环境信息纳入征信系统,严格限制违法企业贷款和上市融资。

3.进一步完善政策措施。认真执行烟气脱硫、脱硝、除尘电价补贴政策,引导企业对现有污染治理设施尽快进行提标改造;完善排污收费政策,适当提高收费标准。进一步发挥市场机制的作用,运用排污权有偿使用这一经济手段控制污染物排放量。

4.严格考核奖励。市人民政府成立由纪检监察、组织人事等部门参加的督导组,不定期督导检查各旗区、园区、各相关部门大气污染防治工作开展情况,并于年底对当年度防治任务的完成情况进行考核,对不能完成防治任务、发现违法问题不及时查处、检查工作存在遗漏、经整改仍不到位、突出问题没有得到有效解决的,或因工作不力导致大气环境质量不达标且环境质量连续两年下降的旗区,依法依纪追究当地政府及相关责任单位主要负责人和相关责任人责任,并进行严肃处理。

 

 


鄂市大气污染防治通知附件.xls

鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792