欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>业务管理>大气污染防治>总量控制
鄂气治办〔2017〕16号关于做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作的通知
发布时间:2017-11-07 16:37 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

各旗区人民政府、康巴什新区管委会,市直各有关部门:

秋冬季节是大气污染最为突出的时期,供热燃煤使用量增加导致大气污染物排放量随之增加,加之冬季的不利气象条件,易出现污染天气。731日,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组召开了第十次会议,会议审议通过了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求全力做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。自治区大气污染防治工作领导小组办公室印发了《关于做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作的通知》,对大气污染防治及重污染天气应对提出了进一步要求。

根据国家环保部近日发布的1-7月份全国338个地级及以上城市空气质量状况,我市二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物、细颗粒物浓度均较去年同期有不同程度升高,尤其二氧化氮浓度升高明显,达标天数较去年下降了5.5个百分点。经分析,我市空气质量下降原因为沙尘天气和不利气象条件等自然因素对空气质量的影响。

根据我市中心城区环境空气质量自动监测沙尘暴站点监测数据显示,截止至20178月,我市共出现16次沙尘天气,其中201753-5日连续出现3次较为严重的沙尘天气,可吸入颗粒物(PM10)最大浓度达到4030μg/m3,月平均浓度与2016年同期相比上升60.0%,导致中心城区环境空气质量受沙尘影响较去年严重,可吸入颗粒物PM10平均浓度较20161-8月上升了17.5%

另外气象条件也是影响各污染物浓度变化的主要原因,臭氧与太阳辐射、气温等气象条件有非常明显的相关性,高浓度臭氧一般出现在气象状况相对停滞,以及高温、强太阳辐射、低风的条件下;细颗粒物PM2.5易受静稳、逆温等不利气象条件影响。由于今年夏季温度高于往年同期,静稳天气等不利气象条件导致污染物扩散条件差,累积效应明显,导致臭氧日最大8小时平均浓度较去年1-8月上升了6.1%,细颗粒物PM2.5平均浓度较去年1-8月上升了13.0%

针对大气污染防治工作现状,为进一步强化冬季大气污染防治,确保圆满完成空气质量改善目标,有效提高重污染天气预测预报的准确性,着力提高应急预案的可操作性,印发本通知,请你们务必高度重视,密切关注当地空气质量,着力做好以下工作。

一、狠抓责任落实

各旗区人民政府、康巴什新区管委会,市直各有关部门要充分认识做好2017-2018年秋冬季大气污染防治和重污染天气应对工作的重要性、紧迫性,立即行动,紧急部署,严密组织、迅速开展工作。各旗区政府对辖区空气质量负总责,强化辖区内各工业园区、开发区落实属地管理责任,做到责任到位、措施到位、问责到位,确保我市2017-2018年秋冬季大气污染防治工作取得实效。

二、严格落实大气污染防治措施

(一)抓好燃煤污染治理。严格煤质监督检查和散煤管控,加快棚户区改造,完善集中供暖管网建设,减少散煤燃烧,各地要加强流通领域煤质管控,加大抽查频次和覆盖面。加快燃煤小锅炉淘汰、替代工作进度,确保年底前全面完成年度燃煤锅炉淘汰任务,对于无法替代的锅炉,严格管控煤质,使用低硫低灰分煤。落实配套集中供暖管网建设和维护,完成集中供暖管网覆盖范围内燃煤锅炉淘汰工作,生产用燃煤小锅炉使用清洁能源替代,已完成替代的加强检修维护,确保发挥环境效益。加大燃煤设施达标排放监管力度,加快燃煤锅炉达标排放改造,加强在线监测企业监控,发现企业超标立即处罚,确保燃煤锅炉稳定达标排放。

(二)强化面源污染治理。加强管控,煤矿企业要针对矸石堆场制定具有操作性的管理制度、危害预警措施、应急预案等,避免矸石堆场火点死灰复燃及排土场扬尘污染,配备矸石堆场管理与灾害治理专职人员,同时,雨雪天气下应加强监测与监控。持续推进煤堆等各类粉状物料全封闭,并对物料运输主要道路应进行硬化,在全封闭堆场进出口设置车辆冲洗设施,降低物料运输过程中的扬尘。抓好施工场地扬尘及渣土治理,加大矿区道路和运煤通道的机扫力度,加大对排土场等裸露面源的洒水力度。严格落实《鄂尔多斯市建设领域施工现场扬尘污染防治实施方案》(鄂建发〔2013246号)要求,在冬季停工前落实好苫盖等控制措施,对防尘措施落实不到位的,要加大处罚力度;加强拆迁工地扬尘管控,及时清理建筑垃圾,采取必要抑尘措施。严把渣土运输关,运输车辆确保加盖苫布,遏制渣土车辆遗撒现象。强化道路扬尘治理,加强道路保洁,提高道路机械化清扫率;抓好荒草、秸秆焚烧控制,杜绝焚烧落叶,推行秸秆综合利用。

(三)完善机动车污染治理。加大油品监管力度,全面供应符合国五标准的汽、柴油,加强油品质量监督检查,严肃查处销售不达标油品企业。加强黄标车管控和淘汰力度,加强黄标车禁行区管控,加快黄标车淘汰,确保年底前完成淘汰任务。

(四)确保工业企业达标排放。加快焦化、钢铁等重点行业提标改造步伐,严格执行差别化排污费政策,对超标排放企业加倍征收排污费;加强工业企业无组织排放治理和高架源监管;加强“散乱污”企业整治、加快石化、煤化工行业企业挥发性有机物治理。尽量将设备检修维护时间安排在供暖期,减少冬季污染排放。

三、全力应对重污染天气

做好应急预案修订工作,突出应急预案的针对性和可操作性。明确污染物应急减排比例,制定各级别预警减排力度底线,大幅提高结构减排的比重,通过依法实施重污染天气期间错峰生产、限产限排方式将污染峰值降下来。细化减排措施,明确各级别减排措施的具体工艺流程和停限产设备,同时实施动态更新。企业要按照应急预案要求,明确停产的具体流程。在供暖季前,对应急预案进行评估检查,确保应急措施可操作、可核查、可计量。密切关注气象条件变化,加强空气质量监测监控,修订《重污染天气应急预案》,当预测出现重污染天气时,要及时启动重污染天气应急预案,果断采取应对措施,削减污染物排放。

四、严格监督问责

各旗区人民政府、康巴什新区管委会,市直各有关部门要充分认识做好2017-2018年秋冬季大气污染防治和重污染天气应对工作的重要性、紧迫性,认真部署,立即行动,严密组织、迅速开展工作,做到责任到位、措施到位、问责到位,确保今冬明春大气污染防治工作取得实效,切实减轻重污染影响。近期,要开展大气污染专项检查,严查各类燃煤设施、工业企业、移动源和面源大气污染物违法排放行为,对超标排放和环保措施落实不到位的,从严从重依法予以处罚。对偷排偷放、屡查屡犯等企业环境违法行为,按照两高司法解释,发现一起查处一起,涉嫌环境污染犯罪的,一律移送司法机关。

市人民政府督查室和市环保局将对各旗区大气污染防治工作落实情况和开展2017-2018年秋冬季大气污染防治工作情况进行督查。同时,年底将对各旗区人民政府、康巴什新区管委会、市直各有关部门年度大气污染防治工作任务落实进行考核,对发现的突出问题,特别是因工作不力,履职缺位等导致对大气污染防治工作落实不到位、未能有效应对重污染天气、空气质量恶化趋势明显的,将采取约谈、区域限批、挂牌督办等措施,并会同有关部门追究有关单位和人员责任。


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792