欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>业务管理>宣传教育>宣教活动
环保信息简报第十一期(总第37期)
发布时间:2017-05-12 11:28 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

【市环境监察支队】为深入贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作视频会议和2017年市直环保系统党风廉政建设暨全市环境执法工作会议精神,以卓越的环境监察执法工作成效迎接党的十九大胜利召开、自治区成立“70周年”大庆和联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会等重大活动,鄂尔多斯市环保局决定在全市范围内开展“天网行动”环境专项执法检查工作。

58日,鄂尔多斯市环保局召开“天网行动”环境专项执法检查部署会,成立鄂尔多斯“天网行动”环境专项执法检查领导小组,由局党组书记、局长董介中任组长,各分管领导任副组长。领导小组下设东部、西部两个检查组。本次行动从各旗区环保局抽调环境执法业务骨干与鄂尔多斯市环保局工作人员联合组成现场检查组,采取交叉执法、突击抽查、明察暗访等执法方式进行检查。目前检查组人员已全部到位,会后立即奔赴各旗区、开发区,开展现场执法检查。

本次行动为期三个月,分三个阶段进行,从58日开始,714日结束。重点检查火电、钢铁、水泥、煤炭、煤化工、焦化、集中供热等固定污染源环保设施运行及达标排放情况;“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况;小煤场、小水泥、小化工等“散乱污”企业排查、取缔情况;挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况,检测与修复工作完成情况;集中式饮用水水源地、水源保护区、重点流域等周边工业企业水污染防治设施运行及污染物排放情况;城镇污水处理厂、工业园区污水集中处理设施的运行和污泥处理情况;各类晾晒池、蒸发塘、储水池隐患排查整治情况及周边地下水监测情况;涉重金属企业、垃圾填埋场环保设施运行情况、污染物排放情况和突发环境事件应急预案制定、备案及执行情况,各地群众投诉环境案件和热点环境问题办理情况。 

    【市水污染防治科】 为贯彻落实国家《十三五生态环境保护规划》和《水污染防治行动计划》,解决当前制约煤化工行业绿色健康发展的废水处理问题,由中国煤炭加工利用协会、中国新型煤化工绿色发展联盟(筹)、鄂尔多斯市环保局联合主办,内蒙古久科康瑞环保科技有限公司承办的第四届全国煤化工水处理技术发展与煤化工副产结晶盐标准研讨会于201759-10日在鄂尔多斯市召开,市人民政府崔永忠副秘书长参加会议并向大会致辞。国家环保部评估中心石化部主任助理刘志学等国内26位专家、学者向大会做了报告,共同探讨先进的废水处理方案,交流成熟的废水处理经验,研究合理的杂盐处置方案及分盐标准,为我市煤化工行业发展和高盐水处理工作起到了积极地推动作用。

鄂尔多斯市作为煤化工行业发展的重要基地之一,面临的环境压力逐步加大,高盐水处理也成为了亟待解决的关键问题。2013年以来,我市严格执行国家和自治区高盐水污染防治指导规范相关要求,开展集中整治,积极推进高盐水规范化处置、管理工作,重点围绕零排放要求,组织相关企业开展了高盐水结晶、分盐等技术攻关。目前,我市产生高盐水的企业共31家(生产企业28家,长期停产3家),涉及煤制甲醇、煤制油、尿素、煤制气等现代煤化工企业,中煤图克化肥、亿嘉、西清等3家企业高盐水结晶装置建成投运实现零排放(2家实现分盐),中煤远兴结晶分盐装置正在试运行,神华煤制油、中天合创等2家企业正在建设,高盐水处理工作取得了一定成果。

以本次论坛为契机,我市目前及今后重点将从浓水深度处理及晾晒池安全监管2个方面持续推进我市煤化工行业高盐水污染防治工作。一是要求所有产生高盐水项目的企业全部新上结晶盐处理系统,2020年度前逐步实现零排放。二是对现有的高盐水晾晒池进一步强化管理,提高标准,不再新建高盐水晾晒池,2020年底逐步取缔现有的晾晒池。三是对新上的煤化工项目,要求企业全部安装高盐废水结晶及分盐处理系统,实现零排放。努力推动全市煤化工行业绿色发展,使我市高盐水处理技术应用实践水平再上新台阶。

    本次会议吸引全国百余家煤化工企业400名专业技术参加。鄂尔多斯市环保局局长介中副局长伟出席会议,市环保局组织各旗区环保系统市煤化工企业负责人、业务骨干等近百人名参加会议会议还邀请了市煤炭局、发改委、水务局和经信委等相关职能部门负责同志参加。

【市机动车尾气监测管理中心】2017327日至41日,市机动车尾气监测管理中心工作人员对全市机动车环保检验机构进行了现场检查,检查内容包括:检测流程是否符合国家技术规范要求,档案资料是否齐全完整,环检机构委托证书、仪器设备检定证书以及标准气体是否在有效期内,人员配备是否符合要求以及上岗证是否在有效期内等。经检查,全市环检机构整体运行良好,对存在问题的环检机构,已明确整改要求,责令限期完成整改,并要求旗区环保局进行后督查,确保各环检机构存在的问题按要求和时限完成整改。

尾气中心技术人员还就仪器设备运行、维护、标定记录,车辆信息录入等问题对环检机构工作人员进行了规范性指导。

    【东胜区环保局】为进一步加强餐饮业环保管理工作,提高全区空气质量,东胜区环保局加强餐饮业油烟污染治理,加大对辖区内餐饮企业检查力度,依法查处、纠正餐饮服务业违法违规行为。

    对城区餐饮业安装油烟净化设施运行情况进行全面检查,按照所有餐饮单位100%安装油烟净化设施、所有油烟净化设施100%定期维护保养、定期清理的标准,防止安而不用或带病运行

    以餐饮油烟为重点,同时对餐饮企业噪声和废水排放以及周围环境进行检查。在检查中发现的油烟净化装置保养不及时、油烟净化器不能正常运行以及在经营过程中对周围居民有油烟或噪音污染的企业,下达现场监督检查单,要求其限期治理。逾期不改正的,依法实施停业整改并予以处罚。严查餐饮服务业各类违法行为,确保餐饮服务业合法经营,污染物达标排放。(王勇

   【达旗环保局】为全面实现《大气污染防止行动计划》目标,强化环境执法检查,切实改善津京冀及周边地区环境空气质量,环保部召开2017-2018年津京冀及周边地区大气污染防治强化督查工作会议。

    45日下午,达旗环保局组织各部门负责人及环境监察大队全体人员,达旗经济开发区环保局相关人员,参加了由环保部举办的此次视频会议。

    会议由环境保护部副部长瞿青主持,环境监察局田为勇局长作了《2017-2018年津京冀及周边地区大气污染防治强化督查方案》的说明。环境保护部副部长瞿青对此次大气污染防治强化督查工作提出了四点要求:一是要坚持压力传导;二是要明确督查重点;三是要强化责任落实;四是要切实强化督查的保障工作(王云庆)

    【准格尔旗环保局】329日,鄂尔多斯市环境保护局贯彻落实《鄂尔多斯市环境保护条例》宣讲团深入准旗环保局开展宣讲活动,旗环保局全体领导干部、大路煤化工基地环保局部分干部参加了宣讲活动。

    市环境监察支队武慧琴、政策法规科吴波分别用新《环保法》实施以来大量的环境保护数据和环境案例剖析了目前严峻的环境形势,指出当前环境保护工作任务的艰巨性。并结合自己对新《环保法》等配套办法的的研究和体会,从不同方面、不同角度,深刻阐述了出台《鄂尔多斯市环境保护条例》和贯彻落实该条例的深远影响和重要意义。同时运用独特的视角和生动的语言为大家深入解读了环境行政处罚与案件移送等方面的主要任务和关键环节,引导我旗环境执法人员深入领会了新《环保法》和《鄂尔多斯市环境保护条例》的丰富内涵和核心要义。

    此次专题讲座既有很强的理论性和针对性,又有很强的实践性和指导性,通过讲座,环保干部对环境保护及相关法律法规有了更全面的认识,对应该承担的新责任也有了更进一步的了解,不仅加深了大家对新环保法等法律法规的理解,更强化了环保干部的责任意识。(王雄供)

    【伊旗环保局】为了保障各类监测仪器正常运行,确保监测数据准确可靠。近日,伊金霍洛旗环境保护局监测站邀请鄂尔多斯市质量技术监督局工作人员对水室、大气室仪器进行了每年的正常检修。此次检修主要针对大气室的5TSP综合采样器、3台智能中流量TSP采样器、424小时恒温自动连续采样器、1台微电脑烟尘平行采样仪;水室的原子荧光分光光度计、原子吸收、离子色谱仪、紫外可见分光光度计等大型仪器进行了详细的检修,并在此过程中积极开展技术交流,提高我站工作人员仪器维护、操作方面能力,明确了仪器设备使用者与管理者的责任,实行谁使用,谁负责的责任制度。

    目前仪器检修维护完毕,经过做样试机,仪器运行正常,仪器性能各项指标符合要求。此次维护结果显示,仪器设备未出现漂移和不稳定现象,仪器设备未出现较大偏离,确保了检定、校准和检测的仪器设备保持在合格状态,可正常使用。

    【乌审旗环保局】为全面推进乌审旗大数据中心建设,加快信息化建设进程,提升政府行政效能和综合服务水平,乌审旗环保局污染物在线监控中心积极与大数据中心沟通对接,成功实现数据共享,并在旗大数据中心完成数据展示。

乌审旗环境信息化平台提供了全旗各重点企业污染物的排放情况、高空视频监控系统、站房视频监控系统、站房取证系统和内蒙古博远污水处理厂的DCS工况监控系统等10多个系统信息,为大数据发展与应用提供数据资源,有效提升政府行政效能和综合服务水平。

    在今后工作中乌审旗环保局将坚持创新、协调、绿色、开放和共享的理念,突出改革创新,推进资源融合,加强共享协同,提升应用效益,为全旗大数据建设发挥积极作用。(刘东)

    【鄂托克旗环保局】近年来,在鄂托克旗委、政府的正确领导下,环保准入管理不断提升,污染物排放总量得到严格控制。乌海及周边地区大气污染联防联控工作不断强化,跨区域联动执法形成长效机制。棋盘井蒙西地区环境综合整治深入推进,取得阶段性成果。大气、水、土壤污染防治工作成效显著,水环境质量趋稳向好,空气质量持续改善,土壤污染防治工作全面开展,全旗环境质量逐步提升。

    ()深入开展棋盘井蒙西地区环境综合整治,区域环境质量明显改善。为深入贯彻自治区关于生态文明建设的一系列战略部署,坚持绿色发展理念,落实自治区党委、政府《关于加强乌海市及周边地区大气污染防治联防联控工作的意见》,2016年起鄂托克旗开展历时五年的棋盘井蒙西地区环境综合整治,计划力争用三年时间实现区域环境质量的明显好转,到2020年实现根本好转。2016年完成275项治理任务,区域环境质量明显改善。2017年按照棋盘井蒙西地区环境综合整治方案总体部署及要求,排土场修复、火区治理、道路建设等73项治理任务目前已完成22项,其他治理任务正在加快推进。

    (二)全面推进大气污染防治,空气质量持续改善。鄂托克旗认真落实国家、自治区和全市大气污染防治行动计划,以改善环境质量为核心,推动地区环境空气质量持续改善。2016年乌兰镇优良天数达到306天,较去年同期增加

33天,空气优良率达到87.68%PM2.5浓度为27微克/立方米,较去年同期下降28.9%;矿区园区优良天数较去年增加22天,PM2.5浓度同比下降10%。乌兰镇油烟净化器安装率达到92.9%,完成市下达的目标任务。修订鄂托克旗重污染天气应急预案。淘汰和达标治理燃煤锅炉183台,全旗空气质量持续改善。2017年按照我旗重点环境保护工作任务,棋盘井蒙西地区环境综合整治、饮食业油烟净化器安装、挥发性有机物治理等各项任务进展顺利。

    (三)扎实开展水污染防治,水环境质量趋稳向好。为保障水污染防治工作的顺利开展,我旗成立了水污染防治工作领导小组,分年度印发了水污染防治实施方案。2016年水污染防治12项重点工程全部完成。我旗境内都思图河流域苦水沟断面水质实现达标。6个集中式饮用水水源地已完成在用水源地环境综合整治,设立了标识牌并进行了围封。城市建成区无黑臭水体,全旗水环境质量趋稳向好。2017年按照市水污染防治工作部署要求,加油站双层罐更换或防渗池建设、碧海阳光污水处理设施改造、都思图河断面水质监管等12项重点任务正在有序进行。( 苏奇)

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792