欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>业务管理>宣传教育>宣教活动
环保信息简报第十二期(总第38期)
发布时间:2017-07-14 10:48 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

【东胜区环保局】为保证全区的环境安全,东胜区环保局全面加强了放射源、危险废物的安全监管。一是对7家涉及放射源单位(35枚放射源)、5家工业危险废物产生单位和31家涉及废矿物油企业,实行产生、贮存、转移、处置的全程动态监管,督促相关单位严格执行五联单制度,并建立管理计划、台帐和应急预案;二是集中收集医院、小诊所、乡镇卫生所等420家医疗机构的医疗废弃物,确保危险废物规范化处置率和医疗废物集中收集处置率均达到100%;三是积极调动学校、社区力量,全面推广垃圾分类处理,不断完善废弃物科学化处理、资源化利用。(宋昕阳) 

   【康巴什区环保局】 为庆祝内蒙古自治区成立70周年,以·世界环境日宣传活动月为契机,626日下午,康巴什环保局工作人员联合青春山街道康盛社区在德荣超市开展了以共建生态文明共享绿色生活为主题的环保宣传活动,引导广大群众树立绿色消费、绿色生活理念,参与到使用节水器具、节能电器、菜篮子、布袋子,拒绝过度包装、注意一水多用等行动中,做环境保护的先行者。

    活动期间,通过以旧换新送环保废旧电池、废旧充电器换取节能灯泡10个,发放新《环保法》、《鄂尔多斯市环境保护条例》、《生态文明》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《土壤污染防治法》等环保宣传手册100余份,赠送环保袋、围裙、扑克等环保宣传品200余个,提高了广大群众参与环保的积极性,营造了绿色环保,生态文明的良好氛围,有效的激发了群众关心、参与环保的热情,促使群众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者,为低碳减排做贡献。(刘慕容)

   【伊旗环保局】6月份,根据自治区环保厅及市环保局的要求,伊旗环保局工作人员要求环统工作中纳入重点核实范围的主要污染物排放量较大的18家工业企业,在污染物核算台账填报系统中填报了2016年和2015年相应污染物排放量核算过程信息。其中2016年排放量符合相应规模值要求的企业,要求其说明相应污染物的排放量核算过程;若该企业同时在2015年环境统计数据库中,还应采用2016年的核算方法对2015年排放量进行估算。工作人员对辖区内所有工业源、农业源、集中式进行了审核,重点对排放量年度变化较大的污染物指标进行了核实,并指导企业填报污染物排放量核算过程信息,并根据企业选用的核算方法,审核污染物核算台账填报工具中相关信息填报质量并按时完成了数据填报工作。

   【达旗环保局】近日,达旗环保局在五楼会议室主持召开了达拉特旗新型能源重化工基地高盐水晾晒池工程、内蒙古茂盛泉农牧业开发有限责任公司生态猪场建设项目一期工程、达拉特旗泰畅砂石开采有限责任公司建设项目、内蒙古新创资源再生有限公司新建库房项目4个建设项目的竣工环境保护验收现场检查会。参加会议的有建设单位、监理公司、监测单位的代表及验收组成员,共10人。验收组一行首先对各个项目进行了实地察看,对各个项目的环境保护措施参照环评及批复文件进行一一检查。现场检查会上,各项目单位代表分别简要介绍了项目环保设施建设情况,监测单位对监测报告作了阐述,随后验收组成员在现场检查的基础上对监测报告进行了详细的技术审查,最后形成一致意见。四个项目环保设施和生态保护措施基本按环评及批复文件要求得到落实,符合竣工环境保护验收条件,同意这些项目通过竣工环保验收,并对各个项目提出了整改意见。(薛敏)

   【准旗环保局】 201773日下午,准格尔旗环保局党支部深入四道柳村开展庆祝建党96周年党日活动,与四道柳村党员召面对面沟通、心贴心交流,听真话、访民意、摸实情,积极发挥党员先锋模范作用,增强机关党员和基层党员之间的凝聚力、战斗力,促进基层党组织稳步发展,巩固和发展好党群团结的大好局面。为切实增强党员干部的荣誉感和归属感,环保局党支部慰问了李存保、郭候润、李福旺等5名老党员和生活困难党员,表彰了李来柱、辛丽等5名优秀共产党员,为他们送去节日的祝福,激励他们继续为党的事业努力奋斗,带领群众脱贫致富。通过活动,拉近了机关党支部与基层党支部的距离,为基层党建工作奠定了基础。(王飞俊)

   【乌审旗环保局】为加强对各企业遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,规范日常环境监管工作。乌审旗环境保护局依托内蒙古日常环境监管领域双随机抽查系统和污染源信息库,集中完成了今年第二季度的双随机抽查工作。                                                          

    本次双随机抽查对我旗已纳入双随机抽查系统的79家企业进行了双随机抽取,共抽取污染源检查20家,其中重点排污单位8家、一般排污单位12家。双随机抽查严格按照上级相关要求开展,按照人员随机、企业随机抽查模式,建立保密机制,本次抽查未发现企业存在违法行为。(刘志平)

   【鄂托克旗环保局】为保障鄂托克旗大气污染防治工作的顺利推进,鄂托克旗制定实施了鄂托克旗(2013-2017年度)大气污染防治实施方案和年度大气污染防治实施方案,并印发了鄂旗重污染天气应急预案。着力调整优化产业结构。关闭取缔了白灰加工企业17182孔石灰窑;淘汰10910蒸吨以下燃煤小锅炉;完成8家企业清洁生产审核工作。深入开展棋盘井蒙西地区环境综合整治。为深入贯彻自治区关于生态文明建设的一系列战略部署,坚持绿色发展理念,落实自治区党委、政府《关于加强乌海市及周边地区大气污染防治联防联控工作的意见》,2016年起我旗开展历时五年的棋盘井蒙西地区环境综合整治,计划力争用三年时间实现区域环境质量的明显好转,到2020年实现根本好转。棋盘井蒙西地区环境综合整治五年共需完成24333项治理任务,2016年完成275项治理任务,其中新建翻修进矿道路(公共道路、采区道路)58.63公里;清理固废4643.7万吨(煤矸石2190万吨,白灰2453.7万吨);完成500万平方米排土场治理、3家煤矿地质灾害治理、59.3万平方米地质灾害治理和36.1万平方米火区治理及26.2万平方米矸石堆场覆土治理;回填煤矸石84万吨,区域环境质量明显改善。加快推进镇区餐饮业油烟污染治理。旗府所在地乌兰镇346家餐饮业已经安装油烟净化器,完成既定目标任务。(苏奇)

   【棋盘井环保局】鄂托克经济开发区环境保护局积极做好汛 期环境安全防范工作。一是加强监管,做好环境安全防范。以排查整治环境风险隐患,妥善应对突发环境事件,确保饮用水源水质安全为目标,对污水处理厂、垃圾填埋场、饮用水源等重点区域,进行重点检查和拉网式排查,并将环境安全隐患排查治理工作与环境保护大检查、水源地整治、日常环境监管等工作紧密结合起来,一旦发现污染隐患,立即责令企业进行整改,强化后续督查,确保整改落到实处。二是加强自律,督促企业自查自纠。要求辖区内各重点水污染企业从人员、制度、设施、应急预案的建立及落实、项目环评和审批等情况入手,对治污设施运行管理及环境突发事件应急预案进行一次全面自查,重点开展危险废物和危险化学品在生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的安全检查并对自查中发现的问题进行整改,及时消除污染隐患。三是加强监测,开展环境监控预警。认真做好辖区内重点风险企业环境风险物质的监测相关工作,并增强与安监部门的联动,加强对重点水域特别是饮用水水源地水质监测预警工作,使汛期环境监管工作做到有的放矢。四是加强值守,确保应急处置及时。进一步完善环境污染预警机制和环境应急值班制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,有关人员的通讯工具必须保持24小时开机。一旦发生环境污染事故,立即启动应急预案,并按规定及时处理和上报,做到早发现、早报告、早处置,将污染事故影响降至最低程度。(刘芳)                                                                 

    【蒙西环保局】在内蒙古自治区成立70周年之际,按照《鄂托克旗青年文明号开放周活动实施方案》,蒙西高新技术工业园区环境保护局开展了青年文明号开放周活动,全面深化青年文明号活动内涵,更好地发扬青年文明号集体服务群众、奉献社会的精神。6月中旬,我局贯彻落实上级单位指示,以开展青年文明号服务群众活动为契机,走进校园和社区,对这两大群体展开了环保宣传主题活动。此次活动共向群众发放各类环保宣传资料1500余份,向中小学生发放绿色环保学习用品1000余份,工作人员针对不同的环保问题进行认真解答,使广大人民群众更进一步了解有关环保的知识,让孩子从小养成保护环境的良好习惯和树立绿水青山就是金山银山的意识,号召大家在生活中要做到节约资源、减少污染、绿色消费、环保购物等,倡导居民低碳生活,节能减排从自己做起、从身边的小事做起。通过宣传,使蒙西的人民群众充分意识到环境保护的必要性和紧迫性,认识到美好生活、绿色家园需要大家的共同维护,只有形成人人关心环境、关注环境、关爱环境的良好氛围,才能为建设美丽蒙西、和谐蒙西、幸福蒙西做出贡献!(王悦)


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792