欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>业务管理>宣传教育>宣教活动
环保工作动态第一期(总第1期)
发布时间:2017-09-12 15:29 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

   【市环保局机关】鄂尔多斯市环境保护局“三个强化”全力做好联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会期间环境质量保障工作。

强化组织领导。为切实做好联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会期间环境质量保障工作,按照大会筹委会要求,成立了局长任组长、副局长任副组长,科室、二级单位负责人为成员的保障工作领导小组,保障组下设4个现场检查组、1个环境质量监测预警组和1个在线监控组。印发实施了《环境质量保障实施方案》、《重污染天气应急实施方案》和《关于做好2017年重大会议和重大活动期间加强环境监管执法工作的通知》,并要求旗区(园区)环保局“一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层落实。                                                      

强化执法保障。一是为做好自治区成立“70周年”大庆和联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会、党的十九大等重大活动期间环境质量保障工作,创新在全市范围内开展为期3个月的环境执法“天网”行动。成立了专项执法检查领导小组,设立了东部、西部两个检查组,抽调市旗两级环境执法业务骨干,采取交叉执法、突击抽查、明查暗访等执法方式进行检查,重点检查大会期间各旗区落实大气、水污染防治任务及企业环保设施运行情况。联合鄂尔多斯电视台,在《百姓直通车》栏目进行了实时报道,公开曝光和整治了一批重点环境问题。二是为了保障大会期间不出现环境安全事件,保障组下设了4个现场检查组赴旗区蹲点督查,同时要求旗区(开发区)环保局要配合开展督查工作,按日排查上报督查情况。集中查办和公开曝光一批环境违法犯罪案件,对顶风违法、屡查屡犯的企业和相关负责人,该关停的关停、该移送的移送,形成环境执法监管持续高压态势。三是为了确保大会考察点沿线环境质量安全,专项成立2个道路沿线排查组,重点对考察点沿线施工扬尘、露天粉状物料堆场进行排查整治,确保考察点沿线和停车场周边环境质量安全。

强化应急管理。一是大会期间严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,全面做好突发环境事件的信息报送工作,保持信息渠道畅通,旗区(园区)环保局严格执行“日报告”制度,按日上报辖区内发现的重大环境风险案件、环境信访案件及环境质量异常等情况,坚决杜绝谎报、漏报、瞒报行为发生。二是按日上报现场督查情况,对发现的环境问题第一时间联动环境质量监测预警组,深入现场开展取证和处置。在线监控组实行24小时值班制,发现超标企业第一时间通知现场督查组,统筹联动,形成环境执法合力。三是按日向社会公布空气质量指数(AQI)、首要污染物,并对未来24小时的空气质量作出预测,发现区域空气质量达到预警条件,立即启动空气重污染天气应急预案。(段新民)

大气污染防治科】为打好我市大气污染防治行动攻坚战,扎实做好《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会(下称会议)空气质量保障工作,市人民政府组织政府督查室、环保、煤炭、国土、交通、公安等部门,于830日至94日对东胜区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗开展大气污染防治专项督查。

督察组先后深入麻黄湾、青达门等5处重点矿区,现场检查煤炭开采企业8家、大型煤炭集运站及煤场20家、矿区道路14条、铁路沿线矿区环境治理1处;并对中心城区周边的九泰热力、蒙泰北骄热电等6家高架源排放企业进行了细致排查。检查中发现,各旗区大气污染防治工作整体良好,空气质量保障及重污染天气应急准备等工作全面开展。

督察组及时召开会议,向旗区反馈督察意见,同时对空气质量保障工作进行细化部署,全力确保会议期间“鄂尔多斯蓝”,向世界展示鄂尔多斯良好大气环境质量。(赵崇志)

【大气污染防治科】为保障《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会(下称会议)期间空气环境质量、水环境质量良好,鄂尔多斯市环保局组织相关人员组成检查组于822日至825日对毛乌素沙地伊金霍洛旗综合治理考察线路、库布齐沙漠达拉特旗综合治理考察线路(下称两条考察路线)6个停车考察点进行了现场排查。排查中发现,两条考察路线沿线两侧和6个停车考察点周边环境质量整体良好,个别区域有施工或露天堆放物料现象,正在加快施工进度。检查组还深入两条考察路线沿线两侧2公里区域,对重点企业进行了检查,要求企业认真履行环保责任,确保环保设施稳定运行。

此次排查工作完善了两条考察路线和6个停车考察点的环境整治工作,进一步推动了96日至17日会议召开期间空气质量保障。(任包青)

【准旗环保局】825日,旗委副书记、旗长额登毕力格在准格尔召镇主持召开矿区综合整治现场办公会,安排部署“全球荒漠化论坛暨第十三次缔约方大会”期间矿区重点工作。政府副旗长吉日木图,政府副旗长、公安局局长刘光明,旗直有关部门,准格尔召镇周边煤矿、选煤厂、集装站和运煤专线等企业主要负责人参加会议。

现场会在准格尔召镇永利煤矿回填复垦生态区召开,与会人员实地查看了矿区环境治理工作进展情况,各企业负责人分别就“全球荒漠化论坛暨第十三次缔约方大会”期间的环境治理、安全生产、信访维稳和食品安全等重点工作开展情况进行了汇报,并作了表态发言;各相关部门负责人和与会领导就近期重点工作进行了安排部署;额登毕力格在听取工作汇报和表态发言后做了重要讲话。

额登毕力格指出,准旗是典型的资源型城市,近年来,随着煤炭资源的开发利用,矿区安全生产、环境保护和信访维稳工作压力逐渐增加。近期,“全球荒漠化论坛暨第十三次缔约方大会”将在康巴什召开,准格尔召镇作为大会的重要交通节点,营造安全稳定、干净整洁的良好氛围意义重大。

额登毕力格强调,各级各部门、各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神和自治区党委书记李纪恒在我市检查指导安全生产工作时的重要讲话精神,以更加严厉的管理,更加科学的方法,更加有效的措施,全面抓好安全生产各项工作。要严格落实企业安全生产主体责任、政府属地管理责任和部门行业监管责任,确保责任落实到岗到人。特别是矿区重镇和煤炭企业,要及时开展全面、系统、彻底的安全隐患排查、监督和治理。对查出的问题进行有力惩处,该整改的要对照清单逐一整改,该停产整顿的要严格按照相关规定进行停业停产整顿,同时对责任不落实、措施不到位的企业和个人要严厉追究责任。要抓好矿区环境整治工作,各相关部门各煤炭企业负责人要清醒的认识到党中央、自治区对生态环境保护的重视和决心,深刻认识到当前我们在环保工作还存在哪些不足。准格尔召镇及相关部门负责人要加大工作力度,尽快落实分解责任,重点抓好矿区煤矿、煤厂、集装站等重点企业的粉尘处理,加大周边环境卫生及道路两侧私搭乱建的查处和整治,深入抓好矿区复垦绿化和火区治理等工作。相关企业要严格落实环保主体责任,确保责任落实到位、措施到位、检查到位,旗安监、煤炭、环保等部门要形成合力,协调配合,加大监督检查力度,确保矿区环境综合整治取得实效。同时,各乡镇和相关部门要加大食品安全督查检查力度,积极要做好群众工作,积极化解矿区征拆、农民工工资清欠、环保等工作中存在的矛盾和问题,构建和谐企地关系,为“全球荒漠化论坛暨第十三次缔约方大会”的胜利召开营造良好环境和氛围。(李源)

【杭锦旗环保局】为进一步加强“ 百日环境安全专项检查”工作,确保联合国荒漠化公约第十三次缔约大会在我市胜利召开,不发生重大环境安全事故,更好地推动下一步环境安全大检查,杭锦旗人民政府于831日在杭锦旗环保局五楼会议室召开了杭锦旗“百日环境安全专项检查”推进会。                   

会议由旗人民政府办公室副主任贾凤彪主持,旗委常委、旗人民政府常务副旗长马二喜出席会议并作重要讲话,独贵塔拉工业园区管委会副主任王高炜出席了会议。旗环保局环节以上干部、两个园区环保局负责人及全旗42家重点企业负责人参加了会议,参会人员达70余人。

首先,旗委常委、旗人民政府常务副旗长马二喜同志在讲话中指出:企业一要认清形势,提高认识,确实将各项环境治理任务落到实处。二要进一步强化主体责任意识,认真排查自身存在的环境问题隐患,及时进行整改,确保达到环保标准要求。三要加大资金投入,保障环境保护方面人力、物力投入。环保及相关部门一要提高服务意识,主动上门服务,了解企业存在问题及时帮助克服困难,同时宣传国家环境政策法规提高企业环保意识。二要加大监管执法力度。对一些确实给周边环境造成污染、存有环境隐患的企业,要严格执法,严肃追究相关责任。

其次,旗环保局党组书记、局长杜强同志对前阶段环境安全大检查进展情况进行了通报,分析了存在问题,并对下一阶段工作重点作了安排。(段东平)

【东胜区环保局】为积极响应习近平同志在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议讲话精神,近日,东胜区环境监测站开展了内部实验室质量体系运行情况的自查工作,主要针对自身管理体系运行、检验检测工作质量、出具的检验检测报告、环境监测人员及监测仪器的质量控制等情况,根据2015年最新版的《检验检测机构资质认定现场评审记录》要求组织人员逐条进行自查,查找存在的主要问题,需要完善的主要方面,并给出期限解决、整改相关问题。

通过此次自查,能够进一步规范监测行为,保证监测工作质量,不断保持并提高自身监测能力和体系管理水平,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。(吉雅)

【鄂托克旗环保局】为切实做好联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会空气质量保障工作,实现公约会议期间“鄂尔多斯蓝”,鄂托克旗按照市大气污染防治领导小组印发的空气质量保障方案要求,积极进行相关管控工作。一是加强工作污染源管控。加强所有涉气排污企业治污设施运行管理,确保稳定达标排放;加快推进全旗159项重点环保任务的推进与落实,按期完成各项改造工程任务;加大粉状物料堆场监管力度,推进4项全封闭治理工程,最大限度做好防尘抑尘工作。二是加强矿区污染源管控。持续深入推进棋盘井蒙西地区环境综合整治工作,公约会期间确保煤田和煤矸石火点及时得到治理,加大矿区洒水抑尘和道路清扫频次。三是加强环境安全保障工作,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发突发环境事件应急预案的通知》(鄂府办发[2015]81号),强化突发环境事件演练。24小时畅通“12369”环保热线,落实24小时值守制度,迅速有效处置突发环境事件。(苏奇)

【康巴什区环保局】2017828日下午,康巴什行政执法单位法律知识竞赛拉开帷幕,全区共有6个行政执法单位代表队进入复赛,康巴什环保局代表队表现优异,以总分200分的骄人成绩勇夺竞赛第一名。

比赛前期,康巴什环保局在工作紧,任务重的情况下,组织环境监察大队全体人员利用下班时间全面学习了《宪法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《信息公开条例》、《法治政府建设实施纲要》和行政管理相关行政法律法规及政策,并在学习的基础上推选出3名执法人员代表环保局参赛。在825日的笔试初赛中,康巴什环保局以全区第一名的成绩进入复赛。

复赛开始后,在必答题环节,代表队以130分的成绩与其他代表队齐头并进。在抢答题环节,经过我队三名队员的激烈奋战,逐步拉开了与其他队伍的比分差距,跃居第一。在风险题环节,代表队已名列前茅,在正确回答了两道风险题后,最终获得竞赛第一名。

通过参加此次比赛活动,在全局范围内营造了学法知法守法用法的良好氛围,使得执法人员进一步掌握了行政执法相关法律知识,为进一步提升环保工作能力和执法水平奠定了基础。(刘雨诗)

【前旗环保局】831日上午,全旗重点环保问题整改工作调度工作会议在会议中心顺利召开。旗政府领导,各镇、旗直各相关部门主要负责人,涉及问题整改的相关企业负责人参加了会议。

    会后,旗环保局紧急召开干部大会,贯彻落实会议精神,要求全部干部职工以齐心协力、全力以赴的态度,切实采取有效措施,尽快完成各项环境问题整改。

    一是继续牵头调度环境问题整改进度。按照环境保护“党政同责、一岗双责”要求,涉及到各镇、各相关部门的问题,要进一步落实专人调度、指导,确保整改一项销号一项。

    二是严格执法,绝不手软。认真贯彻落实新《环保法》和国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》精神,深入开展专项整治行动,严厉打击环境违法行为,采取明查与暗查、巡查和突查、昼查与夜查相结合的方式,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查,充分发挥环境监察大队的督查作用,对常发易发环境问题以及此次会议中提及的企业进行重点巡防,对存在环境安全隐患的企业和问题强化监管,将环境问题的责任落实到企业,将企业的责任落实到个人,督促指导各类环境问题整改,同时,坚决杜绝新的环境问题产生。

    三是加大宣传,绝不留死角。大力开展环保政策法律法规和环保工作的宣传,及时总结环境问题整改工作的做法、成效。健全环境质量公告制度,定期公布环境质量状况,充分保障群众的环境知情权和环保参与权。畅通社会监督渠道,建立和完善环境违法举报制度,鼓励和保护群众对环境违法行为的检举揭发,形成人人参与环保监督的良好氛围。(闫丽 陈蒙)

    【达旗环保局】为进一步加快推进达旗燃煤锅炉改造工作,近日,达旗建成区燃煤锅炉改造推进会在旗环保局会议室召开,旗环保局、房产管理中心领导及相关股室工作人员、列入淘汰改造企业负责人、集中供热公司及四家清洁能源企业参加会议。

    会上,清洁能源企业分别从空气热源、太阳能、天燃气、量子能供热方面介绍了产品的供热原理、特性、及成功案例后,针对企业关心的供热设备安装场地、噪声问题、前期投入等问题做了一一解答,为各企业选择新的供热方式提供了依据。各企业也就自身存在的资金困难、使用面积小于供热面积等实际问题做了汇报,针对这些问题,环保局、房产管理中心、集中供暖企业一并进行了解决。同时,部分供热企业愿意以租赁、先试用后付款等方式,减轻企业压力,加快燃煤锅炉改造工作。

    最后,苏局长强调,各企业要积极响应国家政策号召,克服客观因素,相互配合,加快改造进度,确保按时完成锅炉改造任务。同时也希望清洁能源企业继续创新发展,各方齐头并进,共同营造天蓝水清地绿的生态环境。(王小芳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市环境保护宣传教育中心      邮箱:eeds_xjzx@126.com


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792