欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>业务管理>宣传教育>宣教活动
环保工作动态第二期(总第2期)
发布时间:2017-10-23 11:36 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

【宣教中心】2017年10月16日,鄂尔多斯市人民政府与内蒙古环保投资集团有限公司签署环境战略合作协议。自治区环境保护厅厅长王军朴、副厅长郝庆文,内蒙古环保投资集团有限公司副董事长李剑,鄂尔多斯市委副书记、市长龚明珠出席签约仪式。副市长祁毕西勒图与内蒙古环保投资集团有限公司总经理陈世杰分别代表双方签订了环境战略合作协议。

签署协议前,龚明珠与王军朴、郝庆文、李剑一行进行了座谈。祁毕西勒图汇报了我市中央环保督查反馈意见整个落实情况。

王军朴指出,内蒙古环保投资集团有限公司的成功组建运营,充分整合了我区相关环境治理资源,将切实发挥“政策+资本+技术+产业”的组合优势,为加快推动我区生态文明建设和环境治理工作,发挥应有的积极作用。内蒙古环保投资集团有限公司与鄂尔多斯市双方,以环境总服务商模式,初步建立起全面战略合作关系,这种通过地企合作来推动生态文明建设和环境治理工作的模式,在全区环境治理领域的路径探索方面实现了重大突破。希望双方以此为契机,切实抓好后续紧密合作的衔接,争取在相关环境治理项目合作方面尽快取得实质性突破。

李剑介绍了内蒙古环保投资集团有限公司基本情况,并就双方战略合作协议内容作了简要说明。根据协议,内蒙古环保投资集团有限公司将在环保投融资、环境治理工程技术、环境影响评价、生态环境损害评估鉴定、生态环境本底调查和生态红线划定技术支持服务、智慧环保大数据服务、环保设施第三方运维、第三方监测评估、排污权交易、环保产业发展等领域与我市开展广泛合作。

龚明珠表示,鄂尔多斯市将严格按照与内蒙古环保投资集团有限公司签署的环境战略合作协议内容,本着“优势互补、自愿平等、开放公平、互利共赢”原则,加快建立和完善双方战略合作机制,竭尽全力提供必要的要素支持,为实施重大环保领域项目开辟“绿色通道”,提供优质服务,促进双方长期战略合作与交流,推动地方经济社会与生态环境保护协调发展。(梅陆森)

【宣教中心】2016年10月16日,自治区环境保护厅王军朴厅长、郝庆文副厅长一行在鄂尔多斯市人民政府听取了鄂尔多斯市人民政府关于中央环保督察及自治区生态环保大检查反馈问题整改落实工作汇报,并对推动相关工作进行了调度。鄂尔多斯市人民政府市长龚明珠、副市长祁毕西勒图、秘书长高占胜及相关部门负责人出席了会议。

会议期间,鄂尔多斯市人民政府与内蒙古环保投资集团有限公司还就达成环境战略合作关系举行了签约仪式,双方将在环保投融资、环境治理工程技术、环境影响评价等多个领域开展广泛合作。

会上,鄂尔多斯市副市长祁毕西勒图就全市中央环保督察、自治区生态环保大检查反馈问题整改落实情况做了专题汇报。2017年,鄂尔多斯市人民政府为推进环保督查反馈问题整改工作,加强组织领导、细化整改任务、层层压实责任、强化联席调度和联合执法力度,将中央环保督察反馈23项问题细化落实到各责任旗区、部门,先后召开7次调度会、安排部署了5次市政府专项督查,有力的推动了问题整改落实。截止2017年9月,中央环保督察反馈问题中2017年整改任务已全部整改到位。同时,鄂尔多斯市人民政府认真贯彻中央、自治区关于自然保护区内工矿企业退出的有关政策和要求,制定并印发了《鄂尔多斯市自然保护区内工矿企业退出方案》,积极推动全市涉自然保护区工矿企业有序退出和地质环境恢复治理等工作。自治区生态环保大检查反馈的6项问题,我市编制了《鄂尔多斯市贯彻落实内蒙古自治区生态环境保护大检查反馈意见整改方面》,并上报自治区人民政府。

自治区环境保护厅王军朴厅长对鄂尔多斯市推动中央、自治区环保督查反馈问题整改工作给予充分肯定,强调鄂尔多斯市是全国4个“三线一单”试点城市之一,要继续努力,确保完成年度整改任务,科学谋划推动后续督查反馈问题整改,整改完成的问题抓紧销号,确保在即将开展的中央环保督察回头看期间交出满意的答卷。王军朴厅长表示,今后将继续对鄂尔多斯市的经济、社会、生态建设给予大力支持。

龚明珠市长强调,中央、自治区环保督查反馈问题整改是硬任务,要当做一项重要的政治任务来抓,鄂尔多斯市将继续加强组织领导、细化任务分解落实、抓好工作调度、保持环境执法高压态势、保证完成中央、自治区环保督查反馈问题整改任务。

【市环保局机关】鄂尔多斯市环境保护局全力做好党的“十九大”期间环境质量安全和信访维稳保障工作。加强领导,提供组织保障。成立了局长任组长、副局长任副组长,科室、二级单位负责人为成员的保障工作领导小组,保障组下设5个现场督查组、1个纪律督查组、1个环境质量监测预警组和1个在线监控组。印发实施了《党的十九大期间环境质量安全信访维稳保障工作方案》。要求5个现场督查组立即深入9个旗区开展“地毯式”摸排,对重点环境信访案件及历史遗留问题包联一批、推进一批、解决一批,确保大会期间不出现任何环境质量安全、信访维稳问题。

多措并举,强化执法保障。全面排查辖区存在的环境风险隐患,不留盲点,对排查出的问题及时建立清单,完成一个,验收销号一个,对已整改销号的问题进行“回头看”,确保不反弹。对重点信访案件实行领导包案责任制,对历史遗留的环境信访问题,能立即解决的立即协调解决,不能立即解决的耐心细致做好解释说服工作,坚决防止矛盾激化和上交。加大环境监管执法力度,严查环境违法行为。按日调度重大环境风险案件、环境信访案件及环境质量异常情况,要求各地快速查办、及时核实,依法依规对案件进行处理,公开曝光和整治一批重点环境问题,形成环境执法监管持续高压态势。

统筹联动,做好应急保障。保障组下设的环境质量监测预警组全力配合现场督查组和各旗区环保部门,深入现场开展取证和处置,并根据全市空气质量状况,报市政府决定启动或解除空气污染预警应急措施。在线监控组实行24小时值班制,发现超标企业第一时间通知现场督查组和相关旗区,第一时间取证处置。纪律检查组对检查工作人员进行全面监督,严明纪律作风,严厉查处保障工作中的违纪行为,提高工作效率。要求各旗区(园区)做好环境信访维稳应急保障工作,实行24小时值班和“日报告”制度,统筹联动、密切配合,全力保障大会期间的环境质量。(段新民)

宣教中心1019日,在第四个国家扶贫日到来之际,鄂尔多斯市环境保护局局长董介中、副局长韩伟、市纪委派驻纪检组组长孙国栋及相关科室、二级单位主要负责人一行26来到泊江海子镇扶贫点,开展“扶贫日”活动暨2017年下半年扶贫工作。

一来到泊江海子镇,董介中局长一行与泊江海子镇新任领导班子、海畔村村委书记、扶贫干部及14户帮扶户子代表进行了座谈,深入了解当前精准扶贫工作进展情况以及扶贫户子对精准扶贫工作的期盼。当听到帮扶户子张翠娥说生活越过越好、收入越来越多时,董介中欣慰地说:脱贫攻坚是当前全市的头等大事,环保局的扶贫工作在有条不紊的推进当中,并且取得了阶段性成效。帮扶户子们也要继续努力,坚定信心、自强不息、用自己的双手创造美好生活

随后,董介中看望了贫困户余秀林一家和杨三换一家。来到他们家中,董介中与他们拉家常,详细了解了他们目前的经济收入情况、种植和养殖等情况。听取了他们目前存在的具体困难和实际需求,并当即帮助协调解决。最后董介中叮嘱他们要树立信心,迎难而上,争取早日脱贫致富。

市环保局各帮扶责任人也开展了入户调查,了解了帮扶户子的实际生活情况,为他们尽快脱贫出谋划策。(白珏)

    【东胜区环保局】东胜区环保局“三个强化”全力做好党的“十九大”期间环境质量安全和信访维稳保障工作

    一是强化组织领导。为切实做好党的“十九大”期间环境质量安全和信访维稳保障工作,东胜区环境保护局制定印发了《党的十九大期间环境安全稳定工作实施方案》,将各项保障任务层层分解落实,同时成立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室和二级单位负责人为成员的保障工作领导小组,下设7个专项工作组和1个现场监察督查组,各司其职,通力合作,全面推进环境安全稳定各项工作。

二是强化执法保障。依托网格化管理模式和信息化监管手段,按照“全覆盖、无遗漏”原则,在辖区内全面开展环境信访问题摸底工作,集中排查重点区域、流域、行业等可能存在的安全隐患,做到环境信访问题“早预防、早发现、早介入、早处理”,确保将矛盾消除在萌芽状态。加大环境监管执法力度,对环境违法行为,发现一起,查处一起,始终保持环境执法监管高压态势。强化与信访、公安等部门的联动合作,指定专人负责联络和协调工作,形成执法合力。

三是强化应急管理。严格执行24小时值班制度和“日报告”制度,认真做好突发环境事件的信息报送工作,坚决杜绝瞒报、漏报等问题发生。一旦发生突发环境事件,确保做到第一时间报告,第一时间赶赴现场,第一时间调查处理,第一时间发布信息。实时监测、分析辖区空气质量,结合变化趋势及时采取应对措施,确保不发生人为引起的连续48小时重污染天气。此外,畅通12369热线等群众信访投诉渠道,及时调查,妥善处理,保障时效,做到“件件有着落、事事有回音”。(宋昕阳)

【康巴什区环保局】为迎接党的十九大胜利召开,认真做好大会期间环境质量安全信访维稳的保障工作,9月27日上午,鄂尔多斯市党的十九大期间环境质量安全信访维稳保障组第一现场督查组,市环保局常务副局长陈丽英、大气环境管理科长玛喜毕力格等一行五人赴康巴什区开展督查部署工作,康巴什区委常委、管委会副主任田奋清出席了督查会,环保局、住建局、园林局等康巴什区大气污染防治领导小组、水污染防治领导小组主要成员单位负责人参加了督查会。

会上,市环保局常务副局长陈丽英传到了自治区党委政府、市委市政府关于党的十九大期间环境安全信访维稳工作要求,强调了旗区党委政府要高度重视,立即部署,全面开展隐患排查化解工作,确保会议期间环境安全。

会上,环保局局长白玉龙就康巴什区做好十九大期间环境安全信访维稳工作的安排情况进行了简要汇报。目前,康巴什区已召开专题工作部署会,成立了党的十九大期间环境质量安全信访维稳保障组,制定《党的十九大期间环境质量安全信访维稳保障工作方案》,并对涉水、涉气、涉危险废物等排污企业开展“地毯式”排查,对环境信访案件进行“回头看”,严格实行12369环保热线24小时接听制度,并实行环境舆情实时监控机制。

会上,康巴什区委常委、管委会副主任田奋清进行了表态发言,指出康巴什区委、管委会将严格落实“党政同责、一岗双责”要求,认真组织开展党的十九大期间环境安全信访维稳工作,加快推进水污染防治、大气污染防治重点工程进度,坚持高标准严要求做好油烟噪声监管,加强会议期间环境隐患排查整治力度,全力以赴做好会议期间环境安全信访维稳工作,为党的十九大胜利召开奠定坚实的环境基础。(张秀梅)

【准旗环保局】为全面做好党的十九大期间空气质量保障工作,准旗环保局成立专项执法组,对辖区煤场开展集中清理整治行动。

执法组对辖区煤场开展地毯式排查整治,要求所有煤场严格按照环保要求采取封闭、遮盖、运煤车辆遮盖篷布、清扫车底浮煤、洒水降尘等措施抑制煤粉尘。其中要求无环评审批手续的临时煤场全部限时清理存煤、恢复地貌,并在清理过程中采取遮盖等防尘措施,有效控制煤粉尘污染。( 王飞俊)

【伊旗环保局】为全面贯彻落实水十条,切实加大水污染防治力度,推进中央环保督查反馈意见整改,2017年伊旗进一步加强乌兰木伦河、㹀牛川旗区间出境断面水质监管,保障考核断面水质分别达到Ⅲ类、Ⅳ类以上;避免建成区出现黑臭水体;保障辖区水源地安全。

截止目前,乌兰木伦河流域6家煤矿中乌兰木伦矿矿井水提标改造工程和布尔台煤矿矿井水灌溉综合利用工程已经完工,其他工程正在加紧推进,各项工程完工后,可实现矿井水达标排放或者零排放;建成区未出现黑臭水体,水源安全得到有效保障。

【鄂旗环保局】按照全市大气污染防治工作及环境综合整治工作要求,鄂旗积极开展棋盘井蒙西地区环境综合整治工作。根据最新调度情况,年内73项治理任务,开工73项,开工率100%,完成41项,完成率56.1%。目前,已完成15家排土场治理(福强、利达、库里火沙兔、乌仁都西、荣兴西来峰、宝丰、金欧、吉祥、蒙泰、新胜、华武、蒙西鑫源、骆驼山鑫源、安利、夏电),治理面积392万平方米;4家火区治理已超额完成治理(华泰、呼武、利达、蒙泰),治理面积98.7万平方米;完成建设1条公共道路和4条采区道路;治理1630万吨煤矸石、820万吨白灰固废和250万吨其他固废,砌护坡挡墙1700立方米;完成3家全封闭建设(西达三期、正丰、棋盘井矿业),建设面积2.51万平方米;栽植各类苗木9.89万株,栽植总面积416亩;治理6家挥发性有机污染物(建元、华誉、君正、中谷、红缨、联化);鄂尔多斯电力有限责任公司1#、4#2台机组超低排放改造完成,2、3号机组共用工程已开工;棋盘井、蒙西园区道路机械化清扫率已达到85%以上,共清理处置生活垃圾22500吨。其他整治任务也在有序推进中。(苏奇)

【乌审旗环保局】近日,中天合创能源有限责任公司矿井水深度处理项目在图克工业项目区开工建设,该项目环境影响评价报告书于2017年9月30日由鄂尔多斯市环境保护局以鄂环评字〔2017〕129号文件予以批复,该项目开工,标志着我旗最大矿井水深度处理项目将建成投运。

据悉,该项目总投资70229.92万元,全部为环保投资,项目设计处理规模3000m³/h,主要处理中天合创能源有限责任公司门克庆、葫芦素煤矿及母杜柴登煤矿产生的矿井水,处理后的中水全部供给中天合创能源有限责任公司煤炭深加工示范项目用于生产用水。

该项目建成投运后,将实现我旗部分煤炭开采企业矿井水零排放,一方面减轻了煤炭开采企业的排水压力,另一方面解决了煤化工企业缺水的问题,实现了水资源循环利用、经济发展与环境保护双赢。(刘志平)

鄂托克前旗环保局】前旗环境保护局按照旗委旗政府的要求,全力落实《内蒙古自治区2017年度大气污染防治实施计划》和《鄂尔多斯市大气污染防治实施细则(2013——2017年度)》相关精神,持续改善鄂托克前旗大气环境状况,提高居民生活水平,旗环保局多措并举深入推进鄂托克前旗秋冬季大气污染防治工作。

一、加强组织领导,明确分工管理。旗环保局局制定了实施方案,细化防治工作重点,明确每项工作的具体责任单位和责任人,围绕工作目标,迅速开展行动,确保无环境污染事件发生。

二、加强巡查治理,杜绝环境污染。确保大气污染防治工作稳步推进,组织执法人员对全旗企事业单位、供热公司、砂石料厂、窑厂、餐饮店等开展检查;对存在问题的单位下发了整改通知书,对没有按要求进行整改的,依法给予处罚,坚决杜绝环境污染的情况发生。

三、强化扬尘管理,改善空气质量。为进一步加强大气污染治理,积极开展了对建筑工地、渣土运输车、窑厂、搅拌站等进行综合整治,减少扬尘污染。

四、提高技术水平,完善监测数据。开展了多次针对环境监测人员的内部及外送培训,更新环境监测设备,提高监测人员技术素养。明确分工、科学管理,确保大气监测数据可靠、科学、稳定。截至2017年9月30日,9月份鄂托克前旗敖镇环境空气质量优良率达100%。

鄂前旗环保局将继续加深化大气污染防治措施,落实防治责任,确保十九大期间的环境空气质量持续改善。(孙正阳)

【达旗环保局】 为充分发挥环境影响评价制度的管理效能,推进环境保护行政审批与事中事后监督管理的有效衔接,确保监管全覆盖。近日,达旗环保局监管检查组本着“疏堵结合,防打并举”工作态度,对内蒙古亿利化学工业有限公司40万吨/年PVC项目开展了环境保护事后监管检查。

“疏”就是要加强宣传教育,倡导企业遵守环保相关法律,“堵”就是要堵住监管漏洞,“防”就是要防止出现重大环境污染事件,“打”就是要加大执法力度。

通过现场检查,检查组要求企业,第一,要深入贯彻以习近平为核心的党中央推进生态文明建设的新理念、新思想、新战略,遵守相关法律法规。第二,要确保项目环保设施正常运行并完善锅炉灰渣及危险废物转移等各类台账,保证时效性;第三,要完善项目环境风险应急设施及措施;第四,要厘清与北方联合电力的进出厂洒水责任边界,加强洒水力度,改善空气质量。

建设项目环保事后监管检查工作的实施加快了建设项目管理由行政审批向事后监管方式的转变,为改善生态环境质量,实现环境保护监督管理无盲区指明了方向。(马腾)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市环境保护宣传教育中心     邮箱:eeds_xjzx@126.com

 

 


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792