欢迎进入鄂尔多斯环保局! 
      您当前的位置首页>业务管理>宣传教育>宣教活动
环保工作动态第三期(总第3期)
发布时间:2017-11-28 11:29 字号: [ ] 点击次数:15次 [打印]
 

学习党的十九大精神专题

市环保局机关1124日,学习宣传贯彻党的十九大精神市委宣讲团深入市环保局进行宣讲。鄂尔多斯市学习贯彻党的十九大精神宣讲团副团长,王华同志作主题为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领的报告。报告会由市环保局党组成员、副局长陈丽英主持。市环保局领导班子全体,局机关、局属二级单位全体干部职工参加了会议。

王华同志从党的十九大会议主题、党和国家自十八大以来发生的深刻变革、新的历史方位等九个方面全面解读了党的十九大报告。对习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,对党的十九大精神进行了系统阐述。解读全面系统、脉络清晰、深入浅出、生动形象,思想性、理论性、指导性全面,为市环保局干部职工全面领会、准确把握党的十九大精神提供了指导帮助。全场干部职工都聚精会神地听取了报告,学习结束后响起热烈的掌声。同志们表示,市委宣讲振奋人心,提振士气,要深入学习贯彻十九大精神,不忘初心、立足岗位、不断前进,着力保障和改善全市环境质量,为建设大美鄂尔多斯做出应有贡献。

宣教中心】为了全面贯彻党的十九大会议精神,20171116日,鄂尔多斯市环境保护局、林业局在东胜区鄂尔多斯生态文化博览馆举办鄂尔多斯市环境教育基地揭牌仪式暨环保公众开放活动。市政协副主席武社平、市环保局局长董介中、市林业局副局长贺丽萍、东胜区副区长解怀军为环境教育基地揭牌。

市环保局领导班子、东胜区、伊金霍洛旗、康巴什区环保局、林业局(园林局)干部职工、东胜区社区居民、企业职工、环保志愿者参加了活动,并参观了生态文化博览馆珍惜野生动物标本馆、生态文明馆。活动期间,市环保局、市林业局党员向社区居民、企业职工、环保志愿者发放《鄂尔多斯市环境保护条例》、《绿色生活指南》、《森林防火知识》等环保、森林消防宣传品,普及环保及林业知识,为共建全市生态文明,形成良好的环境教育氛围。

董介中在活动致辞中指出,打造城乡优美、山河秀美、人文善美的大美鄂尔多斯,是市委市政府深入学习贯彻落实党的十九大报告精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,推动全市绿色发展的具体任务目标。市环境保护局将不断拓展宣传教育平台,充分发挥环境教育基地的环境保护科普和教育功能,加大生态环保宣传力度,同林业等部门形成合力,展示鄂尔多斯生态环保建设成果,在市民心中培育“像对待生命一样对待生态环境”的生态环保意识,让更多的市民了解环保、关心环保、参与环保,提升全市生态环保公众满意度,形成人人崇尚生态环保的新风尚。

市环保局机关117日,市环保局党组中心组召开党的十九大精神专题学习会,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,局领导班子全体,各科室、二级单位副科以上干部参加了学习会。学习会由市环保局局党组书记、局长董介中主持。

会上,董介中指出,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,作为环保部门更应该学在前、宣传在前、落实在前,让十九大精神引领全市环保工作科学发展。董介中要求,全局各科室、二级单位要深入学习研究十九大报告对生态文明建设和生态环境保护领域提出的一系列新变革、新理念、新目标、新要求和新部署,结合实际,根据学习成果拿出具体的工作目标指标,提前谋划和部署明年的工作,认真做好党的十九大精神的学习宣传。

鄂前旗环保局近日,旗环保局组织召开学习贯彻党的十九次代表大会精神大会,学习传达十九大精神,安排部署宣传,贯彻落实好各项工作。

会前,各科室职工认真学习十九大会议精神,整理了学习笔记心得。在集体学习会中,大家更是准确把握十九大报告及其提出的新思想、新论断、新要求,在基于本职工作的基础上从不同角度发表了意见。

会议强调,学习、贯彻和宣传十九大精神,是旗环保局当前和今后一个时期的首要政治任务。全体干部职工要增强学习十九大精神的自觉性和坚定性,要准确领会、把握十九大关于生态文明建设的战略部署和总体安排,要把习近平提出的十九大精神和生态文明建设作为今后工作的重要遵循和首要指导。旗环保局全体干部和党员职工要按照中央、自治区和环保部的战略部署,认真学习十九大精神,准确理解把握党的十九大精神实质和丰富内涵,深度统一思想,坚持绿水青山就是金山银山。加快进行生态文明建设的推广行动,坚持生态建设从我做起、从点滴做起,推动全旗广大居民的生活习惯不断向绿色、环保、节能转变。加快解决中央、自治区环保督察组提出的重点环境问题整改工作,努力解决各类环境问题,加大生态系统保护力度,健全完善生态环境保护体制机制,坚定不移的做好全旗环境保护的各项工作。(陈蒙)           

 

环保业务动态

规划财务科】为积极推进生态环境保护领域改革,推动鄂尔多斯市生态环境监管体系建设,进一步提升环境监测服务生态环境保护的职能,满足鄂尔多斯市生态文明建设要求,2016年,鄂尔多斯市人民政府委托国家环保部评估中心编制了《鄂尔多斯市生态环境监测网络建设方案》。

为使该《方案》的内容更加突出鄂尔多斯市环境保护工作重点、精准发力,在我市生态环境监测网络建设过程中发挥重要指导作用,近日,由市环保局党组书记、局长董介中主持召开了《鄂尔多斯市生态环境监测网络建设方案》审查会。出席会议的领导有:环保部环境工程评估中心任景明总工程师、产业部郭二民主任、产业部董晓东室主任、王闯工程师,市环保局领导班子成员及各科室、二级单位负责人。出席下午会议的专家有:北京市环境保护科学研究院彭应登研究员,环保部环境发展中心李安定研究员、银川市环境保护局尹伟康副局长、内蒙古自治区环保厅科技处关塔拉主任、鄂尔多斯市环境保护中心监测站王光亮站长。会上各位专家、领导从国家、自治区、市级不同角度,深刻阐述了自己的观点,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。

下一步,我局将配合国家环保部评估中心做好《方案》的修改工作,为《鄂尔多斯市生态环境监测网络建设方案》早日实施奠定基础。争取到2020年,建成覆盖环境质量、重点污染源、生态状况的监测网络,完善环境监测数据共享机制,建立天地一体化监管体系,显著提高自动预警和风险防范管控能力。(王夜光)

宣教中心116日下午,自治区环保厅宣教中心副主任郭瑞清、科长李婧、牛晓璊一行三人组成的验收组莅临康巴什区蒙古族幼儿园,对该幼儿园“环境友好学校”创建工作进行实地检查与工作指导,市环保局宣教中心、市教育局相关负责人、康巴什区环保局局长白玉龙陪同检查。

验收组实地查验了幼儿园园内环境,检查了学校的创建组织管理、创建氛围、校园的环境基础设施建设、环境专题教育、日常教学和老师幼儿日常生活中的环境教育渗透、各类活动与环境理念教育结合、环境文化打造、教室卧室盥洗室等场所环境卫生维护情况,参观了美术室、陶艺室、蒙古族体验馆、科学探索室、图书室、幼儿阅览室、生活体验馆、变废为宝展区、环保课堂、室内外运动场所,听取了创建“环境友好学校”工作汇报,查阅了创建档案,同时检查组与市、区两级环保部门、蒙古族幼儿园就环境保护和环境教育工作的开展情况进行交流。

验收组对蒙古族幼儿园“环境友好学校”创建工作予以充分肯定,对创建工作中的亮点和环境教育成果提出表扬,对存在的不足和今后的工作方向提出指导性意见和建议,康巴什区环保局局长白玉龙提出,下一步将把幼儿环境教育工作向更深、更广层次逐步推进,进一步丰富幼儿园环境文化,提高生态环境保护理念,挖掘、创新幼儿环境教育新方法、新思路,环境教育从幼儿抓起,以孩子带动家长,以点、线、面方式进行延伸,使绿色低碳等环境教育理念深入人心。

乌审旗环保局2017118日鄂尔多斯市天然气开采泥浆不落地钻井岩屑及压裂返排液处理现场会在乌审旗隆重召开,市环保局党组书记局长董介中出席会议,部分市局领导班子成员、各旗区分管副旗长、市环保局各科室科长、各旗区环保局长及部分企业负责人参加会议。

按照会议安排,全体参会人员先后查看了苏南作业项目区泥浆不落地技术工艺、恒盛环保苏里格气田钻井岩屑及压裂返排液集中处理厂、中石化西南油田服务岩屑压裂返排液处理厂和中石油第五采气厂气井岩屑处置情况,并就全市天然气开采泥浆不落地钻井岩屑及压裂返排液处理工作召开座谈会。

会议详细介绍了天然气开采违规处置岩屑情况和环境保护监管情况,各旗区分管副旗长就目前天然气开采泥浆不落地钻井岩屑及压裂返排液处理工作进行表态发言。最后董介中局长做出重要指示,要求采气厂项目部严格按照环评要求处置岩屑和压裂返排液,必须交由有资质企业处置;各钻井岩屑及压裂返排液集中处理厂加快建设、验收,规范接受各天然气开采企业岩屑和返排液。

本次会议总结了全市天然气开采泥浆不落地钻井岩屑及压裂返排液处理方面的先进经验,同时指出在处理工作中存在的问题和不足,并指明了下一步工作的方向,对全市合理开发利用资源,保障生态安全具有重要意义。(王小丽 牛琼 刘晓鹏)

乌审旗环保局近日,自治区环境保护厅西部督查中心刘志国副主任一行对乌审旗中央环保督察和自治区生态环保大检查督察反馈意见涉及环保问题整改落实情况进行后督察,旗人民政府副旗长巴音青克乐、市环境监察支队和乌审旗环境保护局相关领导陪同检查。

督察组一行先后到图克工业项目区、纳林河工业园区、嘎鲁图镇区实地查看企业生产经营、污染治理、污染物达标排放等相关情况,听取了企业关于中央环保督察和自治区生态环保大检查督察反馈意见涉及环保问题整改落实情况,并对企业存在的相关环境问题提出了指导性意见,加快企业环境问题整改落实进程。

检查完成后,督察组对乌审旗环境保护工作给予高度肯定,要求乌审旗立行立改、狠抓落实,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决将中央环保督察和自治区生态环保大检查督察反馈意见涉及环保问题整改落实到位,为打造祖国北疆亮丽风景线做出应有贡献。(刘志平)

准旗环保局2017112日,准格尔旗环保工作推进暨重点环境问题整改攻坚会在薛家湾召开。旗委常委、政府副旗长陈俊波、准格尔经济开发区管委会副主任侯相君、大路煤化工基地管委会副主任杨永军出席会议,旗环保局、准格尔经济开发区环保局、大路煤化工基地环保局领导干部及煤炭、电厂、水泥厂、高载能企业等负责人参加了会议。

会上,旗委常委、政府副旗长陈俊波作了重要讲话。陈俊波指出,党的十九大刚刚闭幕,在十九大报告中,习总书记明确指出了推进生态文明建设的重大意义,对生态文明建设和生态环境保护提出了许多新理念、新要求、新目标和新部署,对环境保护工作提出了新的更高的要求。近几年,面对复杂严峻的环保形势,全旗上下攻坚克难,奋力拼搏,环保工作整体实现了稳中求进、稳中向好,大气污染防治、水污染防治、环境问题排查整治、环境矛盾化解等工作成效显著,有力地保障了全旗经济发展和生产生活环境。

陈俊波强调,一要提高认识,把思想统一到十九大精神上来,统一到建设亮丽北疆的核心任务上来。当前我旗正处于加快推进绿色发展的关键时期,持续推进生态文明建设,加强环境保护,既是一项重大的政治任务,也是一项长远的发展战略,是为百姓谋福祉的务实举措。全旗上下要坚持以绿色转型发展为理念,以改善环境质量为核心,下大力气狠抓环境保护工作。二要明确任务、突出重点,全面完成各项重难点任务。各相关企业要摆正态度,从思想上高度重视,切实承担起企业的环保主体责任,严格按照要求,加快推进重点环境问题整改、排污费缴纳、大气、水污染防治工程建设等各项工作进度,确保按期完成各项工作任务。

三要明确责任,强化问题督办,确保各项工作措施落到实处。各部门、各企业要切实加强对环保工作的领导,部门和重点企业主要负责人作为第一责任人,要切实负起责任,亲自研究、亲自部署、亲自协调解决具体问题,确保各项工作落实到位。环保部门要保持环境执法监管高压态势,进一步强化执法监督,对不落实环保主体责任、违反相关法律法规的企业进行严厉处罚。积极开展信用评价工作,对环境违法企业进行“黑名单”管理,并向社会公开。

旗环保局局长赵胜利对重点环保任务完成情况、重点环境问题整改情况、锅炉提标改造、粉状物料堆场全封闭治理及排污费拖欠清缴等工作进行了通报,并对下一阶段工作进行了安排部署。

赵胜利强调,一是准格尔经济开发区渣场未办理土地手续、国华电厂循环冷却水深度处理、龙王沟流域中水深度处理和自然保护区与煤矿井田重叠等4个中央环保督察组反馈的重大环保问题要加快整改进度,各职能部门、各相关企业要倒排工期,全力推进整改,迎接督察组回头看。二是辖区电石企业、20蒸吨/小时以上燃煤锅炉在线监控安装、联网、验收及粉状物料堆场全封闭治理、锅炉提标改造、废矿物油管理等工作要严格按照年初的工作安排部署和要求,积极落实工作措施,未完工的要倒排工期,确保按时限要求完成。三是《中华人民共和国环境保护税》将于201811日施行,辖区历年拖欠排污费的企业较多,各拖欠排污费企业要提高认识,充分认识费改税的重要意义,严格履行缴费义务,各欠费企业务必于20171220日前全部缴清所欠排污费,届时未缴纳的将采取罚款、申请法院强制执行、报请旗人民政府进行停产停业整改等措施,确保环保税顺利实施。(王飞俊

达旗环保局为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)精神,进一步改善我旗环境质量,达旗人民政府决定自20171116日开始,在全旗范围内开展“小散乱污”企业专项整治行动。

针对全旗范围内不符合产业政策、不符合产业布局规划的企业;证照手续不全的企业;违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊、小堆场等“小散乱污”企业;虽有行政许可手续,但超范围违规生产经营,且污染环境严重的企业。具体包括:黑色和有色金属熔炼加工、小制革、小印染、小铸造、小炼铁、小炼铝、小岩棉、小洗选、小电镀、小水泥、小白灰、小砌块砖、小油毡厂、小石材加工、小废旧塑料加工、小废旧橡胶加工、小木炭加工、丝网加工和各类小型易产生扬尘的经营性煤场、渣场、砂石料等物料堆场,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂和有机溶剂使用的印刷、家具等小型制造加工企业(具体整治取缔项目参照国家发改委《产业结构调整指导目录〔2011年本〕》修正版)。

属于上述对象非法企业的责任主体,必须自本通告发布之日起停止生产作业、自行拆除生产设施,恢复土地原貌。否则,各有关行政管理部门将依法予以从重处罚,对所涉非法财物或违法所得予以没收,对其主要责任人依法移送公安机关实施行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时旗人民政府将组织经信、市场监管、公安、环保、国土、煤炭等相关部门对其生产设施依法进行强制拆除,费用由非法企业的责任主体承担。

任何单位和个人不得阻挠、妨碍国家机关工作人员依法执行公务。凡阻挠、妨碍执行行为的,按《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

行政机关及其工作人员不得包庇、纵容“小散乱污”企业,对工作推进不力,玩忽职守的行政机关及工作人员严肃问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【鄂旗环保局】2017年,鄂托克旗认真落实国家“水十条”,定了2017年水污染防治工作实施方案,重点流域、水源地综合治理等工程取得积极进展,水环境质量趋稳向好。一是积极推进水污染防治重点工程。目前,碧海阳光污水处理设施改造、昊茹养殖场配套污染防治设施建设、10个加油站双层罐更换或防渗池建设工程和蒙西镇水源地保护区划定及规范化建设工作已全部完成;修订印发了我旗水污染事故应急预案和水源地突发环境事件预案,并政府门户网站上公开水源地、出厂水、末梢水的水质安全信息等;都斯图河流域氟化物本底值超标的支撑材料已上报环保厅;我旗15个村的农村环境综合整治项目已通过环保厅审核;碱柜灌区续建配套和节水改造工程已完成工程量的42%,预计12月份全部完成;蒙西工业污水处理厂已投入运行,目前正在采购在线设备;禁养区划定方案待旗政府批复后实施。二是进一步加大重点流域治理。制定了《都斯图河流域治理工程方案》;完成流域内养殖场配套污染防治设施的建设和旅游项目的污水处理设施提标改造工程;开展了流域统防统治等工程。三是不断加强水源地监管,6个集中式饮用水水源地完成环境综合整治,设立了标识牌并进行了围封。四是城市建成区无黑臭水体。(苏奇)

康巴什区环保局为改善乌兰木伦河流域康巴什断面水质,康巴什区多措并举,今年启动了两项重点环保工程,分别是康巴什中水蓄水池及配套管网工程和康巴什污水处理厂提标改造工程。

康巴什区中水蓄水池及配套管网工程于2016年开工,已于201711月份完工,预计投资2300万,工程投运后,将实现康巴什中水“冬储夏用”。康巴什污水厂提标改造工程于2016年开始前期手续的办理,于2017年开始施工,通过对现有工艺进行改造,进一步提高污水处理效果。目前,正在加紧建设高密度沉淀池、二次提升泵、纤维框滤板、缺氧池、鼓风机房等设施,同步进行设备招标采购,整体工程预计投资2980万元。

目前,两项工程都进入了攻坚期,两项工程投运后,将彻底解决中水外排对于乌兰木伦河流域康巴什断面水质的影响,将为有效改善乌兰木伦河流域康巴什断面水质发挥关键作用。

 

 

 

 

 

鄂尔多斯市环境保护宣传教育中心      邮箱:eeds_xjzx@126.com


鄂尔多斯市环境保护局  ICP备案号:蒙ICP备09004080号-1 蒙公网安备 15060302000174号

地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编:017010 电话:0477-5111792